Coyote   -   Natur- und Wildnisschule Ostholstein
 
 

1. Kochen pur

Wir werden gemeinsam auf dem offenen Feuer kochen. Dabei werden wir verschieden Arten, des Kochens ausprobieren, mit und ohne Hilfsmittel (Töpfe, Pfannen, Flaschen, usw.). Es wird eine Vorspeise, ein Hauptgericht und einen süßen oder herzhaften Nachtisch geben. Zusammen bereiten wir alles vor und lassen es uns dann später gemeinsam schmecken. Kochen über dem offenem Feuer ist entspanntes Kochen mit viel Zeit zum Klönen, ins Feuer schauen ... einfach das Dasein genießen. Die Gerichte stellen wir vorher gemeinsam nach Absprache zusammen, es gibt sowohl vegetarische Rezepte, wie auch welche mit Fleisch oder Fisch.
Kochen pur kann auch als etwas Besonderes verschenkt werden oder Teil Ihrer Feier sein.

Dauer: ca. 4 Stunden

Gruppengröße: 1 - 6 Personen

Ort: nach Absprache

Kosten: 300 Euro + Lebensmittel

Leitung: Claudia Hofer

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2. Wildkräuterkurs - Natürlich fit mit frischen Wildkräutern

3-teilig - Frühjahr, Sommer und Herbst

Diese Kurse bieten die Möglichkeit, über das Jahr eine Anzahl Wildpflanzen im eigenen Umfeld kennenzulernen. Am Vormittag erkunden wir gemeinsam die Umgebung, lernen Pflanzen kennen. Wir sammeln Wildkräuter und verarbeiten die Ernte nach dem gemeinsamen Mittag.

Im Frühjahr machen wir überwiegend frische Gerichte, die wir anschließend zusammen genießen. Zentrales Thema im Frühling wird die Ernährung mit jungen Wildkräutern sein. Je nachdem, was die Natur gerade bietet, sammeln und bestimmen wir vielleicht erste zarte Brennnesseln und Taubnesseln, Veilchen und Gänseblümchen, Gundelreben und Klettenlabkraut und bereiten daraus leckere und einfache Gerichte zu. Durch die Grünkraft der wilden Heilpflanzen wird der Säure-Basen-Haushalt ausgeglichen, den wir im Winter oft mit zu viel Zucker, Weißmehl, Fleisch und Kaffee belastet haben. Hoch konzentrierte Vitalstoffe entschlacken uns und bringen uns mächtig auf Trab.

Der Sommer beschenkt uns mit grünen Pflanzen, Blüten, Früchten und vielleicht mit ersten Samen. In diesem Kurs lernen wir die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten der Kräuter kennen. Wir werden einige kulinarische Rezepte aus Wildkräutern zubereiten, die Salbenfertigung erlernen, gesundheitsfördernde Hausmittel herstellen und mit Gartenkräutern ein Zahnputzpulver kreieren. Die Natur bietet uns eine Vielfalt an Möglichkeiten, Dinge des alltäglichen Bedarfs zuzubereiten.

Im Herbst beginnt die Wurzelgräberzeit, die Zeit, in der die Natur ihre Kräfte ins Erdreich zurückzieht und die Menschen vermehrt in ihre Häuser einkehren. Wurzeln zu graben, bedeutet, sich mit der Erde zu verbinden, sich gleichsam den eigenen Wurzeln zuzuwenden und den verborgenen Teil einer Pflanze zu entdecken. Wir widmen uns den verschiedenen Möglichkeiten der Anwendung, wie der Salbenherstellung, dem Ansetzen von Kräuterwein oder Tinkturen. Immer werden alle Sinne mit einbezogen, damit sich das Gedächtnis besser zurechtfindet.

Mitzubringen: Kleiner Korb, Stoffbeutel, Sitzkissen, wetterfeste Kleidung, eine Flasche Wasser, Imbiss für das Mittagessen, evtl. Schreibzeug

Frühling

Termine: auf Anfrage

Sommer

Termine: auf Anfrage

Herbst

Termine: auf Anfrage

Uhrzeit: 9.00 - 15.30 Uhr

Ort: Schashagen

Kosten: 49 Euro + 6 Euro für Lebensmittel

Anmeldung: erforderlich

Leitung: Claudia Hofer

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3. Spezialitäten aus dem Feuer

Experimentelles Kochen rund ums Feuer

Wir laden euch ein zum Kochen und Experementieren am Feuer. Jedesmal kreieren wir ein einzigartiges 3 Gänge Menü, welches wir zusammen genießen werden. Ihr werdet weniger bekannte Kochmethoden kennenlernen, wie Ascheeier, Huhn aus der Erdgrube, kochen in der Flasche ...
Essenswünsche und Vorlieben wie vegetarisch, Fleisch, Fisch berücksichtigen wir, wenn ihr uns vorher darüber informiert. Kaffee, Tee und Wasser haben wir. Falls gewünscht, können andere Getränke mitgebracht werden.
Die Gruppe wird klein sein, mit höchstens 4 Gästen. Es gibt eine Übernachtungsmöglichkeit für eine Pesonen, in unserer Meditationshütte, im Garten.

Termine: auf Anfrage

Zeit: 16.00 - ca. 20.00 Uhr

Ort: Schashagen

Kosten: 300 Euro (incl. Lebensmittel) für max. 4 Personen

Anmeldung: erforderlich

Team: Mara und Claudia Hofer

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